起了個大早
因為一心想要早點前往 京都
大雨 大雨 一直下
在上班族通勤的隊伍中
我顯得特別突兀
8 a.m. 抵達飯店後寄放好行李
穿著涼鞋 撐著雨傘
出門探索囉
一開始規劃行程的時候
就已經決定用公車作為交通工具
第一次在日本坐公車
感覺好新鮮
很詳細的公車站牌和地圖
但最讓我喜歡的是有趣的公車動態
京都第一站
清水寺
前往清水寺的路上必須爬坡
清水新道(茶おん坂)
可是街道非常美麗
看見朱紅色的仁王門就知道清水寺不遠了
這次非常的幸運,三重塔已經整修完成
每一處伴隨著雨聲
都如此的詩情畫意
由下往上拍塔樓
更能呈現雨水落下的痕跡
竟然還有時光暫停的錯覺
绘馬
滿滿的
象徵著人們對於未來的一切充滿希望
原本靜謐的殿堂
卻因為觀光客的造訪而失去了美感
人們匆忙的腳步
弄得木板吱吱作響
打亂了節奏
似乎能聽到寺廟無法呼吸的喘息聲
往裡面走去就可以看到
地主神社 (戀愛神社)
地主神社(じしゅじんじゃ) 主祭神是大國主,是日本有名的結緣、祈求戀愛運的神社
滿滿的戀愛御守
趴在玻璃櫃上參觀
才發現想要的愛有這麼多種
洗洗手 喝一口 拍拍手 拜礼
戀愛石
傳說: 只要閉著雙眼,默念愛慕者的名字,從這裡走到對面的石頭,即有可能美夢成真
半路上的
花
茶屋
都值得停下腳步享受
產寧坂 二年坂
意外的少人
讓我可以慢慢欣賞
慢慢獨享這難得的靜
店家還沒有營業
卻不影響其建築的默默光芒
買了兩個小點心
更意外發現小巷內的 どんぐり共和国
每個都好像買回家收藏
怎麼可以這麼可愛
高台寺
即使寺廟都很類似
但其實仔細用心去感受
每一座都有著不同的氛圍
青苔佈滿 深淺交錯
雨後的雨珠 畫龍點睛
美得想閉上眼 躺下
雨後的這裡
沒有悶熱
而是一股清涼
ねねの道 石屏小路
窄窄的小路
卻不感到壅擠
是一種輕鬆的空間
必然搭配一種輕鬆的步調
隨意的轉彎
一盞微弱的小燈
還有什麼能比這個更遐意
順著道路慢慢往下走便能到 八坂神社
陰陰的烏雲下
那高貴的朱紅門牌不失其優雅
八坂神社 是全日本三千座八坂神社的總本社, 原本稱為「祇園神社」、「祇園社」、「祇園感神院」,在慶應四年(1868年)的神佛分離活動中,改稱為八坂神社。
這一次的我是從後門逛到前門
雖然沒有對每一個小神社參拜
但是能夠強烈感覺到神社那股安定的力量
走出前門後,面對的大馬路就是 祇園
大馬路的兩側
開滿了足以代表京都名產的商店
大家都衝著 有舞妓或藝妓舞藝 的"花見小路"(花街)來的
在這有很多茶屋、料亭、酒吧,甚至還有劇場
走在花見小路
遙想藝妓穿著和服,木屐 踩著小碎步的背影
卻
突然被後方來車的喇叭聲
毀壞
街道裡擠滿了取景的觀光客
過往那種場景已不在
最後逛完兩側的商店街後決定吃 鍵善良房
鍵善良房 是一間創立於日本江戶時代享保年間的京菓子老舖,以くづきり「葛切」
葛切是一種日本的傳統點心
從一種稱為「葛」的植物根部所取出的澱粉製作而成的,乾燥時是呈現半透明的長條狀,煮熟後則變得透明剔透
我點了 黑糖葛切
精美的器皿裡只放了 冰塊 , 水 , 葛切
外部綠色 內部黑色 的器皿
使得透明剔透的葛切更佳的閃耀
兩者完美的交融著
這
就是最簡單的美味
下一站: 錦市場 京の台所 (京都的廚房)
原本想像中就是像台灣的市場那般
沒想到如此的 乾淨又多元化
一甕甕的醬菜
一盒盒的玉子燒
一捲捲壽司
一盤盤生魚片
一簍簍的青菜
一包包的和菓子
每一樣美食看起來都好美味
連我都受不了誘惑啦
章魚燒
蒸關東煮
最後回到京都車站
終於能去中村藤吉吃晚餐啦
看著Menu每一個都想要點啊啊啊啊啊
我選了 抹茶蕎麥麵
本とに美味しい
飯後再來一根抹茶霜淇淋當甜點吧
Oooops 今天吃太多美食了
摸著飽飽的肚子回家囉
在京都的我一樣是住 日式和室
那就要說聲晚安囉
已經鋪好棉被倒在塌塌米上了
Good night
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